Soft Riteil logo
Тарифы Инструкции Установка
RU
KY
Тарифы Инструкции Установка
Войти
Куки Cookies
Accept All
Поддержка
Общепит и производство
Технологические карты
Начало работы
Установка приложения
Товары и услуги
Работа с товарами
Создание товара
Редактирование товара
Удаление товара
Импорт и экспорт номенклатуры
Ценники и этикетки
Работа с товарными группами
Минимальный остаток
Учет товара
Реализация
Поступление товара
Возврат поставщику
Работа с документами
Инвентаризация
Списание товара
Комплектация товара
Разукомплектация товара
Перемещение товара
Переоценка
Общепит и производство
Технологические карты
Выпуск из производства
Копирование технологических карт
Пересчет цены закупки блюда
Отчеты и аналитика
Показатели на Главной
Аналитика в карточке товара
Отчет о движении товара
Сверочный отчет по выручке
Реестр продаж
Остатки товара
Расчеты с контрагентами
Отчет по НДС
Сроки хранения
Сводные показатели
Интернет-магазины
Создание витрины
Поставщики и покупатели
Создание контрагента
Редактирование контрагента
Аналитика в карточке контрагента
Заказ поставщику
Взаиморасчеты с контрагентами
Платеж
Печатные формы документов
Сервис
Дополнительный сервис
Быстрое создание номенклатуры из Excel
Настройка печатной формы документа
Обмен с 1С
Начало работы & Схема настройки
Описание модуля Обмен с 1С и регистрация пользователя
Схема подключения и настройки модуля Обмен с 1С
Этапы подключения и настройки Обмен с 1С
Установка связи между 1С и Софт Ритейл
Подключение и настройка обработки
Настройка вкладки Подключение
Полная настройка всех ключевых вкладок Обмен с 1С
Установка соответствия Магазин – Склад
Настройка вкладки Заполнение
Настройка вкладки Розничные продажи
Настройка вкладки Номенклатура
Руководство по работе с товарами кассы
Выгрузка номенклатуры из 1С
Выгрузка номенклатуры из 1C в Кассу Жаратман
Настройка выгрузки номенклатуры по расписанию
Загрузка документов в 1С
Загрузка документов из Софт Ритейл в 1С
Настройка загрузки документов по расписанию

Технологические карты

Технологические карты позволяют автоматизировать списание ингредиентов в момент продажи составного товара, услуги или блюда. 

Настроив технологическую карту для «Капучино стандарт» при каждой продаже с остатков будут списываться молоко, зерновой кофе и стаканчик с крышкой. При этом в чеке отразится готовое блюдо (капучино стандарт), а не его составляющие.

Кому будет полезно: кофе-точкам, кафе, пивным и закусочным, магазинам цветов и праздничной атрибутики, небольшим производствам, сфере услуг.

Подключение технологических карт

Перед началом работы убедитесь, что на вашем тарифе доступен Модуль для работы с технологическими картами в приложении Софт ритейл на необходимое количество магазинов.

Для подключения магазина перейдите на вкладку Документы → Технологические карты и кликните на иконку Подключение в левом верхнем углу. В открывшемся окне отметьте магазины и нажмите Сохранить.

Магазины, для которых подключен модуль технологических карт, отмечены зеленым индикатором в левом верхнем углу.

2- Технологические карты

Создание технологической карты

На вкладке Документы → Технологические карты нажмите «+» в верхнем меню управления. 

1- Технологические карты

В верхней строке подбора при помощи сканера или ручным поиском укажите товар, для которого необходимо создать технологическую карту. Если это новый товар, нажмите "+", чтобы его создать.

Используя нижнюю строку подбора заполните перечень ингредиентов для одного готового товара или блюда.

3- Технологические карты

Если нужного ингредиента (товара) нет, то его можно быстро создать, нажав кнопку Создать новый товар.

Если вы ошиблись или передумали добавлять товар, то позицию можно удалить. Для этого выделите позицию в списке и нажмите на символ корзины.

Если готовое блюдо или комплект является штучным товаром (кофе, букет и тому подобное), то в табличной части достаточно заполнить только поле «Кол-во». Данное поле указывает, сколько ингредиентов нужно списать при каждой продаже.

Обращайте внимание на единицы измерения каждого отдельного ингредиента. Например, для капучино используется кофе, молоко и стакан - для каждого составляющего укажите количество в его единицах измерения (кофе в граммах, молоко в литрах,  стакан в штуках).

Если вы создаёте технологическую карту Производство, то для учета ингредиентов и потерь при производстве необходимы параметры веса:

  • Укажите Вес ед. в граммах, поле Начальный вес, г заполнится автоматически с учетом поля Кол-во.
  • Заполните поля Нетто,г и Выход,г — значения полей Потери ХО, % (Потери при холодной обработке) и Потери ГО, % (Потери при горячей обработке) пересчитаются автоматически.

Поля Описание процесса и Комментарий предназначены для описания процесса приготовления, сборки или производства товара или блюда. Поля не являются обязательными, выводятся в печатную форму документа «Технологическая карта».

В любой момент вы можете внести изменение в рецептуру или описание процесса.

4- Технологические карты

Сохранение и изменение технологической карты

Сохранение. После заполнения необходимых полей сохраните и включите техкарту: в левом верхнем углу активируйте бегунок Действует, затем нажмите Сохранить.

В реестре документов включенная техкарта отмечена флажком в левом столбце. Без флажка - черновики или не действующие техкарты.

Редактирование. Чтобы изменить действующую техкарту переведите бегунок в правом верхнем углу в положение Сохранить. Внесите изменения в рецептуру или описание, нажмите Сохранить.

После сохранения изменений все списания будут осуществляться уже по обновленным данным.

Отключение. Чтобы отключить действующую техкарту - переведите бегунок в правом верхнем углу в положение Сохранить, затем переведите бегунок Действует в неактивное положение. Нажмите Сохранить.

Обновление информации о товарах в техкарте

Довольно часто сведения о товарах меняются в справочнике, чтобы в техкартах всегда отображались актуальные сведения о товарах в программе предусмотрена проверка на расхождения со справочникам товаров.

Чтобы проверить актуальность данных в техкарте, достаточно ее открыть. Если в карточках товаров изменились поля Наименование, Ед.изм, Код, Цена закупки, программа предупредит вас об этом, подсветив измененные поля.

  • Для обновления полей Наименование, Код, Ед.изм. в техкарте данными из карточки нажмите кнопку Обновить товары.

5- Технологические карты

Для обновления цены закупки используйте пересчет цен.

Учет ингредиентов и блюд

Если к готовому блюду или товару привязана действующая технологическая карта, то при продаже (или возврате) такого товара автоматически списываются ингредиенты согласно действующей технологической карте. На основании чека продажи создается документ Списание ингредиентов, в котором указаны документы основания: номер технологической карты и номер чека.

6- Технологические карты

Если к готовому блюду, полуфабрикату или товару привязана действующая технологическая карта (Производство), то завершение производственного цикла для такого товара необходимо оформить документом Выпуск из производства. При выпуске из производства такого товара увеличивается его остаток и автоматически списываются ингредиенты на его производство согласно действующей технологической карте.

Реестр техкарт

Чтобы быстро найти технологические карты для конкретного блюда или посмотреть все действующие карты используйте быстрый подбор и фильтры:

7- Технологические карты

В статье
Подключение технологических карт Создание технологической карты Сохранение и изменение технологической карты Обновление информации о товарах в техкарте Учет ингредиентов и блюд Реестр техкарт
Soft Riteil logo
Поддержка
Частые обращения
пользователей
Инструкции Поддержка
Товарный учет
Обновления Товарный учет
Софт ритейл
Тарифы
Информация
Оферта Правила использования
сервиса
Политика конфиденциальности

Your request has been
submitted successfully